Presiden Tinjau Rest Area Ringin Arum Usai Resmikan Tol Trans Jawa

KENDAL – Rest Area KM 391 yangberada lintasan jalur Jalan TolTrans Jawa dikunjungi PresidenRI, Ir. Joko Widodo bersama IbuIriana Joko Widodo dan BupatKendal dr. Mirna Annisa besertaromongan pejabat dari Jakarta danbprovinsi Jawa Tengah. Turut sertamendampingi Menteri PekerjaanUmum dan Perumahan Rakyat RI,Basuki Hadimulyono, Menteri BUMNRini Soemarno dan Gubernur JawaTengah Gnajar Pranowo serta parapejabat teras lain.

Kunjungan Presiden Joko Widodo ke Rest Area 391 yang berlokasi di desa Rowobranten kecamatan Ringin Arum Kendal tersebut dimaksudkan untuk melihat kesiapan tempat istrahat/ pemberhentan sementara bagi para pengendara pellintas jalan Tol Trans Jawa. Di Rest Area ini, sebagaimana harapan Bupat Mirna Annisa dan warga masyarakat  Kendal, dapat menjadi sarana untuk mengangkat potensi produk-produk lokal daerah kabupaten Kendal. Rest Area diharapkan mampu menjadi tempat pengembangan usaha lokal Kabupaten Kendal, khususnya pelaku UMKM.

Prasasti peresmian jalan tol Pemalang – Batang

Sebelumnya, bertempat di Sisi Timur Jembatan PalengkungKalikutho ikut wilayah desaSambungsari kecamatan WeleriKendal, Presiden RI Ir. H. JokoWidodo, meresmikan 3 Ruas Tol diWilayah Jawa Tengah dari 7 RuasTol Trans Jawa dari Surabaya hinggaMerak. Presiden Jokowi besertarombongan berhasil menjajal tol driSurabaya hingga Semarang dengannaik Bus Damri menjajal jalan tolTrans Jawa dari Semarang hinggaSurabaya pada Kamis (20/12) pagi.

Ke Tiga Ruas Jalan Tol tersebut meliput Pemalang-Batang khususnya segmen Simpang Susun Pemalang-Pasekaran sepanjang 39,2 kilometer, Batang-Semarang khususnya segmen Pasekaran Simpang Susun Krapyak sepanjang 75 km, dan Semarang-Solo yakni segmen Salatga-Kartasura sepanjang 31 km. Sedangkan 4 Ruas Tol lainnya berada di wilayah Jawa Timur meliput Ruas tol Ngawi-Kertosono dengan segmen Wilangan-Kertosono sepanjang 37,9 km dan Gempol-Pasuruan untuk sekai Pasuruan-Grat sepanjang 13,65 km dan lainnya.

Menurut orang nomor satu di Indonesia tersebut, terbangunnya tol bisa mengintegrasikan kawasan – kawasan industri, kawasan – kawasan ekonomi khusus, kawasan-kawasan wisata. “Kita akan terus mendorong agar investasi-investasi bisa masuk ke kawasan-kawasan industri baik yang baru maupun pengembangan yang lama dan kita harapkan dengan investasi ini lapangan kerja akan terbuka sebanyak banyaknya,” ucapnya.

Selain itu, terkait dengan kawasan wisata, Presiden ingin kawasan wisata yang dilalui jalan tol Trans Jawa tersebut bisa dikembangkan lebih baik lagi sehingga wisatawan yang datang juga lebih banyak dan diharapkan bisa memberikan pertumbuhan ekonomi baik bagi daerah-daerah yang dilalui. (*)