Merengkuh Dusun Cipluk: Menjalin Silaturahmi & Membangun Desa

Kendal – Dusun Cipluk Desa Sidokumpul adalah bagian wilayah Kabupaten Kendal yang sangat terpencil. Untuk mencapai lokasi tersebut dibutuhkan waktu lebih dari 2 jam, melebihi waktu tempuh dari pusat Kota Kendal menuju pusat Kota Semarang yang hanya 1 jam. Dusun yang berada kecamatan Patean itu terdiri dari daerah perbukitan dan ngarai yang disekat oleh sebuah sungai besar dan sulit dijangkau sehingga jarang dikunjungi pejabat.

Untuk menuju dusun Cipluk, harus ditempuh dengan cara memutar. Dari pusat pemerintahan kabupaten Kendal lokasi itu dicapai dengan melewati beberapa wilayah kecamatan. Antara lain, kecamatan Patebon, Cepiring, Weleri, Pageruyung dan Sukorejo. Tim Handal beruntung, saat melakukan liputan ke Dusun Cipluk berhasil menyeberangi sungai besar dengan aman. Dengan menggunakan kendaraan off road, Tim Handal menempuh perjalanan advanture dengan menerobos wilayah hutan, perkebunan dan menyeberangi sungai yang berbatuan melalui desa Sojomerto kecamatan Gemuh dan memakan waktu hanya sekitar 50 menit.

Warga dusun Cipluk sekarang telah memiliki jembatan baru untuk menuju ke desa lain. Jembatan yang lama rusak oleh banjir, kini telah dibangun kembali oleh Pemkab Kendal dapat dilalui motor atau sepeda sehingga perjalanan lebih singkat, aman dan lebih mudah. Namun, perjalanan dengan menggunakan kendaraan roda 4 masih harus memutar. Bupati Mirna Annisa bersama-sama OPD berhasil melakukan kunjungan silaturahmi sekaligus melakukan sholat berjamaah dan berdialog dengan warga dusun Cipluk hingga larut malam dengan mengendarai kendaraan roda empat.

Berkat kunjungan silaturahmi Bupati Mirna, mendadak Dusun Cipluk menjadi pusat perhatian. Sesulit apa pun dan sejauh jarak yang ditempuh, Bupati Mirna Annisa berhasil merengkuh dusun Cipluk dan membuka komunikasi dengan masyarakat setempat yang sebelumnya jarang dikunjungi karena sulit dilakukan.
Beberapa agenda kegiatan Pemkab Kendal dilaksanakan secara terpadu dari beberapa OPD yang dipusatkan di Dukuh Cipluk Desa Sidokumpul.

Antara lain kegiatan Sholat Maghrib dan Isya berjamaah di masjid bersama bupati yang dipadu dengan pelaksanaam program Baznas Kabupaten Kendal. Kegiatan “Ngopi” (Ngobrol Penuh Inspirasi) Bareng Bupati, kegiatan olah raga kesehatan, Gerakan Peduli kebersihan Lingkungan dan lain-lain.

Kebersamaan yang terjalin antara warga masyarakat dengan pimpinan daerah, para tokoh dan para pejabat pada momen itu berjalan sangat baik. Turut hadir Wakil Bupati Kendal, Drs. H Masrur Masykur, Sekda Kendal, H. Moh Toha, M.Si, para Staf Ahli Bupati dan Asisten Sekda Kendal, para Kepala OPD Kendal, Forkopimda, Forkopimda, para Camat di Kabupaten Kendal. Tak ketinggalan, Kepala Desa dan Sekdes se-Kecamatan Patean, para Kepala UPT, para Pendamping Desa, se-Kecataman Patean, para guru Paud, serta ribuan warga Desa Sidokumpul nampak bersemangat dalam beribadah. Itulah momen silaturahmi yang ditunggu- tunggu. Komunikasi saling menemukan solusi-solusi bersama untuk mewujudkan Kendal Permata Pantura yang maju dan sejahtera. Tim Handal.