Presiden Jokowi Tetapkan Kendal Sebagai Daerah Percepatan Pertumbuhan Ekonomi

Kendal – Presiden RI Joko Wi  telah menetapkan Kabupaten Kendal sebagai salah satu daerah percepatan ekonomi di Indonesia. Di Jawa Tengah  ada 3 daerah percepatan ekonomi yang menjalankan program tersebut, salah satunya adalah Kabupaten Kendal. Berkat  keseriusan dalam menjalankan berbagai program-program strategis  Kabupaten Kendal menjadi daerah  percepatan pertumbuhan ekonomi.

Program percepatan ekonomi itu didukung dengan berbagai potensi yang dimiliki. Antara lain Kendal telah memiliki Kawasan Industri di Kaliwungu,  Pembangunan Kawasan Industri Baja di Patebon, dan pengaktifan dermaga  pelabuhan niaga. Kawasan untuk percepatan pertumbuhan ekonomi di Kabupaten Kendal ini juga didukung jalan Tol yang memiliki 3 exit tol di wilayah Kendal dan telah beroperasi.

Fasilitas tersebut sangat mendukung  dan memudahkan distribusi barang – barang  hasil produksi dari Kendal yang akan dikirim keberbagai kota maupun Negara yang telah terhubung. Beroperasinya Pelabuhan Niaga sangat membangu mempermudah kegiatan ekspor produk-produk Kendal ke luar negeri.

Bupati telah memberikan kemudahan perizinan bagi para investor yang masuk ke Kabupaten Kendal. Antara lain pengurusan yang mudah dengan sistem pelayanan satu pintu. Hal itu sesuai harapan Gubernur Jateng agar daerah Kendal menerapkan deregulasi perijinan yang mampu menarik minat investor.

Senada dengan upaya provinsi Jateng yang mempermudah kelancaran mobilitas masyarakat melalui pengoperasinalan Trans Jateng dengan membuka rute Semarang-Kendal.  Pembangunan di Kabupaten Kendal terus digencarkan baik pembangunan maupun perbaikan infrastruktur jalan yang tersisa sepanjang 60 kilimeter dari 770 Kilometer. Dikatakan,  berkat upaya-upaya tersebut, Kendal kini menjadi salah satu daerah yang seksi, banyak dilirik dan diminati oleh para investor.

Ditarget tahun 2020  semua jalan di wilayah Kabupaten Kendal selesai tuntas dibangun seluruhnya  sehingga tidak ada lagi masyarakat yang mengeluhkan jalan rusak. Demikian pula dengan dioperasionalkannya pelabuhan Niaga Kendal dan Kawasan Industri Kendal maka masalah pengangguran akan terselesaikan. Para pencari kerja tidak perlu lagi jauh-jauh mencari pekerjaan di luar kota. Tim Handal